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Artificial Food Colors Side Effects: खाने की इन चीजों में इस्तेमाल किया जाता है आर्टिफिशियल कलर, बच्चों की सेहत के लिए बेहद खतरनाक

• LAST UPDATED : June 25, 2024

India News MP ( इंडिया न्यूज ) Artificial Food Colors Side Effects: आजकल हमारे खान-पान में काफी बदलाव आ गया है। कई रंग-बिरंगे खाद्य पदार्थ हमें अपनी ओर आकर्षित करते हैं। हम उनका सेवन भी करते हैं, बिना यह सोचे कि इनका हमारे स्वास्थ्य पर क्या असर हो सकता है। दैनिक जीवन में कई रंग-बिरंगे खाद्य पदार्थों का इस्तेमाल बढ़ गया है। इनमें कई तरह के कृत्रिम रंग मिलाए जाते हैं, जो हमारे स्वास्थ्य पर खतरनाक असर डालते हैं। ये हमारे शरीर पर धीमे जहर की तरह अपना असर छोड़ते हैं। बच्चों को पसंद आने वाली टॉफी, जेली, जैम जैसी चीजों में भी इन रंगों का खूब इस्तेमाल होता है, जो उनके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। ऐसे में आइए जानते हैं कि कृत्रिम रंगों का बच्चों और हमारी सेहत पर क्या असर पड़ता है, किन खाद्य पदार्थों में ये रंग पाए जाते हैं…

इन खाद्य पदार्थों में किया जाता है कलर का इस्तेमाल 

अनाज
कैंडी, चिप्स, च्युइंग गम
अचार, रेडीमेड जूस
मीठा दही
एनर्जी बार
दलिया, पॉपकॉर्न, सफेद ब्रेड
सलाद ड्रेसिंग, वेनिला आइसक्रीम
बाल्समिक सिरका
कोला और रेडीमेड ड्रिंक

इन चीजों में नहीं किया जाता है इस्तेमाल

दूध, सादा दही, पनीर, अंडे
सभी ताजे फल और सब्जियां
ओट्स, ब्राउन राइस, क्विनोआ, जौ जैसे अनाज
काली बीन्स, छोले, नेवी बीन्स, दाल, राजमा

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