India News (इंडिया न्यूज़) आज लोग आधुनिकता के पीछे भाग रहे हैं। आज हम ऐसे समय में आ गए हैं जहां हर काम को आसान बना दिया गया है चाहे वो ऑफिस का काम हो या रशोई में खाना पकाना हो आज की दुनिया में सबकुछ आसान हो गया है। आज हमें प्रेशर कुकर की एक सीटी का इंतजार होता है और चावल हमारे प्लेट में होती है।
जहां पहले दाल गलाने के लिए हमारे दादी मम्मी को भारी मसकत का सामना करना पड़ता था आज बस कुछ ही मिनटों में प्रेशर कुकर के द्वारा आराम से दाल बन जाता है। ऐसे में इस बात में कोई दो राय नहीं है कि प्रेशर कुकर ने रशोइ में हमारे खाना को टाइम से पहले बनाने के कई प्रेशर को कम कर दिया है। लेकिन क्या आपको पता है कि कुछ खाने ऐसे होते हैं जिन्हें प्रेशर कुकर में पकाने से उनका हमारे स्वस्थ पर दुष्प्रभाव पड़ सकता है। ऐसे में आज हम आपको बताएंगे कि हमें प्रेशर कुकर में खाना बनाने से बचना चाहिए।
बता दें साग, पालक, केला और कोलार्ड ग्रीन सब्जियों में नाइट्रेड हाइ लेवल में पाया जाता है। ऐसे में ये सब्जियां हाई टेंपरेचर पर इसमें जहरीले नाइट्रोसामाइन की मात्रा बढ़ जाती है। इसी कारण इन सब्जियों को प्रेशर कुकर में पकाने से मना किया जाता है क्योंकि नाइट्रेट अधिक हो जाती जो गर्मी के कारण नाइट्रोसामाइन का खतरा बढ़ जाता है।
बता दें चावल अक्सर गर्म टेंपरेचर में पकाया जाता है। ऐसे में अगर इसे ठीक से पका कर नहीं खाया गया तो यह आपकी सेहत के लिए हानिकारक साबित हो सकता है। प्रेशर कुकर में चावल पकाते वक्त मात्रा का खासा ध्यान रखें। माना जाता है कि प्रेशर कुकर में चावल पकाने से उसमें पाए जाने वाला फैट उसी में रह जाता है। जबकी किसी दूसरे बर्तन में पकाने पर उसमें पाए जाने वाले फैट को माड के रूप में बाहर निकाला जा सकता है।
बीन्स में लेक्टिन पाया जाता है। जो काफी टॉक्सिक होता है। ऐसे में ये माना जाता है कि इसे ठीक से न पकया गया तो पेट संबंधी दिक्कतें पैदा कर सकती हैं। यह डायरेक्ट खाना शरीर के लिए खतरनाक साबित हो सकता है। प्रेशर कुकर में इसे पकाने से यह डायरेक्ट टूटने लगता है। जिससे पेट संबंधी दिक्कतें हो सकती हैं।
दूध, दही और पनीर जैसे खाने वाले आईटम को प्रेशर कुकर में कभी नहीं पकाना चाहिए। माना जाता है कि ये आईटम फट जाते हैं। साथ ही साथ वह उसके स्वाद को भी काफी हद तक इफेक्ट कर सकता है।
सेब और नाशपाती भूल से भी प्रेशर कुकर में पकाने से इसके पोषण एकदम बर्बाद हो जाते हैं। फलों को बेकिंग या पोचिंग के जरिए पकाना सबसे बेहतर होता है। ऐसे में इनमें पाए जाने वाले पोषण को बचाए रखने के लिए इसे प्रेशर कुकर में पकाने से परहेज करना चाहिए।
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