India News MP (इंडिया न्यूज), ICMR Warning: सावधान! आपकी यह आदत आपको कैंसर और दिल की बीमारी का शिकार बना सकती है। इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) की हाल ही में जारी गाइडलाइन्स के अनुसार, घरों और होटल-रेस्टोरेंट में वनस्पति तेलों को बार-बार गरम करने की प्रथा गंभीर स्वास्थ्य खतरों से जुड़ी हुई है।
ICMR ने दी चेतावनी
ICMR ने अपनी गाइडलाइन्स में चेतावनी दी है कि वनस्पति तेल/फैट को बार-बार गरम करने से जहरीले कंपाउंड बनते हैं, जो हृदय रोग और कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं। इसके अनुसार, वनस्पति तेल में पीयूएफए कंपाउंड होते हैं जो उच्च तापमान पर ऑक्सीकृत होकर हानिकारक टॉक्सिक पदार्थों में बदल जाते हैं।
ट्रांस फैट से दिल की बीमारियां
इसके अलावा, उच्च तापमान पर कुछ वसा ट्रांस फैट में बदल जाती है, जो दिल की बीमारियों के लिए खतरनाक मानी जाती है। जब तेलों का दोबारा उपयोग किया जाता है, तो ट्रांस फैट की मात्रा बढ़ती जाती है।
अन्य अध्ययनों से भी पता चला है कि बार-बार तेल गरम करने से जहरीले पदार्थ और शरीर में फ्री रेडिकल्स बढ़ सकते हैं, जिससे सूजन और विभिन्न बीमारियां हो सकती हैं।
ICMR की गाइडलाइन्स (ICMR Warning)
इसलिए ICMR ने गाइडलाइन्स में सुझाव दिया है कि घरों में एक बार तलने के लिए इस्तेमाल किए गए तेल को फिल्टर किया जाना चाहिए और सिर्फ करी की तैयारी में ही इस्तेमाल किया जाना चाहिए। साथ ही, फिल्टर किए गए इस तेल का उपयोग एक या दो दिन के अंदर करना चाहिए क्योंकि लंबे समय तक रखने पर इसके खराब होने की आशंका बढ़ जाती है।
इन तेलों के इस्तेमाल से बचे
इन गाइडलाइन्स से स्पष्ट है कि वनस्पति तेलों के दोहरे इस्तेमाल से बचना चाहिए क्योंकि इससे गंभीर स्वास्थ्य जोखिम उत्पन्न हो सकते हैं। स्वस्थ रहने के लिए अपने खान-पान पर विशेष ध्यान देना महत्वपूर्ण है और ICMR द्वारा जारी इन दिशानिर्देशों का पालन करना चाहिए।
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