India News MP (इंडिया न्यूज), Diabetes Tips: डायबिटीज और प्री-डायबिटीज के मरीजों के लिए सुबह के नाश्ते का सही विकल्प चुनना बेहद महत्वपूर्ण होता है। विशेषज्ञों के अनुसार, कुछ खाद्य पदार्थ खाली पेट लिए जाने पर ब्लड शुगर स्तर को अनियंत्रित कर सकते हैं, जिससे स्वास्थ्य को नुकसान पहुंच सकता है। इसलिए, डायबिटीज रोगियों को निम्नलिखित तीन चीजों से बचना चाहिए:
1. सफेद ब्रेड: इसमें उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) होता है, जो तेजी से ब्लड शुगर को बढ़ा सकता है। साथ ही, यह प्रोसेस्ड फूड होने के कारण पोषक तत्वों से वंचित है।
2. फलों के जूस: हालांकि फल जूस में विटामिन, खनिज और फाइबर होते हैं, लेकिन इनमें मौजूद नेचुरल शुगर की मात्रा खाली पेट लिए जाने पर डायबिटीज के लिए हानिकारक हो सकती है।
3. कॉर्न फ्लेक्स/सीरियल बार/म्यूसली: ये उत्पाद प्रोटीन से भरपूर होते हैं, लेकिन इनमें चीनी की मात्रा भी अधिक होती है, जो डायबिटीज के लिए नुकसानदायक है।
विशेषज्ञों के अनुसार, डायबिटीज और प्री-डायबिटीज मरीजों को संतुलित भोजन और हेल्दी स्नैक्स का चयन करना चाहिए। इसमें लीन प्रोटीन, हेल्दी फैट्स, फाइबर युक्त कार्बोहाइड्रेट और सब्जियां शामिल होनी चाहिए। स्नैक्स में बिना चीनी-तेल वाले फूड्स, संतुलित मात्रा में फल, नट्स और बीज जैसी चीजें लेनी चाहिए।
विशेषज्ञों का कहना है कि सुबह-सुबह हार्मोनल चेंजेस के कारण शुगर आमतौर पर अनियंत्रित होती है। इसलिए, डायबिटीज और प्री-डायबिटीज में ऐसा कोई भी भोजन जो उसमें मौजूद शुगर को तेजी से रिलीज करता है, उससे बचना चाहिए, खासकर खाली पेट। डॉक्टरों की सलाह पर ही अपना खान-पान रखना चाहिए।
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