India News MP (इंडिया न्यूज), Gram Benefits: चना सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है। इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, आयरन और फाइबर जैसे पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार, एक स्वस्थ व्यक्ति को रोजाना 50 से 60 ग्राम चने का सेवन करना चाहिए। लेकिन, आम तौर पर लोग इस बात को लेकर कंफ्यूज रहते हैं कि किस प्रकार के चने का सेवन करना उनकी सेहत के लिए सबसे अधिक फायदेमंद होगा – भुने हुए, भिगोए हुए या फिर उबाले हुए।
भुने हुए चने: भुने चने का स्वाद ज्यादातर लोगों को पसंद आता है। इन्हें नाश्ते में चाय के साथ खाया जाता है। ये डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होते हैं और दिल की सेहत को भी बनाए रखने में मदद करते हैं।
भिगोए हुए चने: भिगोए हुए चने में पोषक तत्वों का भंडार होता है। अंकुरित चने में प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। ये मसल्स को मजबूत बनाते हैं। हालांकि, अगर आपको पाचन संबंधी समस्या है, तो इन्हें सीमित मात्रा में लेना चाहिए।
उबाले हुए चने: उबाले हुए चने के सेवन से आपकी हड्डियां मजबूत होती हैं और ये शरीर को कई स्वास्थ्य समस्याओं से बचाने में मदद करते हैं।
चने का सेवन आप सुबह और शाम के नाश्ते में कर सकते हैं। सुबह के समय भिगोए हुए चने का सेवन करना बेहतर होता है, जबकि शाम को भुने हुए चने का सेवन किया जा सकता है। रात के खाने में उबाले हुए चने का सेवन करना फायदेमंद होगा।
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