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राजस्थान सरकार ने MDH मसालों के कुछ सैंपल्स में पेस्टीसाइड की मिलावट पाई है.
कुछ महीने पहले ही हॉन्गकॉन्ग, सिंगापुर, नेपाल में MDH और एवरेस्ट कुछ प्रोडक्ट्स में कथित रुप से हानिकारक केमिकल पाए जाने पर बैन कर दिया था.
ऐसे में सवाल उठता है कि आप घर पर खाने बनाने में जिन मसालों का इस्तेमाल कर रहे हैं वह कितना शुद्ध है.
हम आपको कुछ ऐसे तरीके बता रहे हैं, जिससे आप ये आसानी से पता लगा सकते हैं कि आप जिन मसालों में मिलावट है कि नहीं.
लाल मिर्च पाउडर को पहचानने के लिए सबसे पहले एक गिलास पानी लें. इसमें एक चम्मच मिर्च पाउडर डालें, पानी में भीगी हुई हल्की से मिर्च पाउडर को अपने हथेली पर लें. उसे अच्छी तरह से रगड़ें.
अगर आपको मसाले को रगड़ने के बाद कोई खुरदरापन महसूस होता है, तो मिर्च पाउडर में ईंट पाउडर की मिलावट है.
अगर रगड़ने पर भीगा हुआ मिर्च पाउडर साबुन जैसा और चिकना लगता है तो इसमें सोपस्टोन की मिलावट है.
धनिया पाउडर में भी भूसी की खूब मिलावट होने लगी है. इसे पहचानने के लिए इसे पानी में मिलाएं. नकली धनिया पाउडर पानी में मिलाने पर ऊपर सतह पर ही तैरने लगेगा
अगर आपको हल्दी में मिलावट की पहचान करनी है तो सबसे पहले एक गिलास गर्म पानी में एक चम्मच हल्दी पाउडर मिलाएं
शुद्ध हल्दी नीचे बैठ जाएगी, जिससे साफ पानी बचेगा. अगर ये पानी गंदा हो जाता है तो समझ लें कि इसमें मेटानिल येलो कलर की मिलावट हो सकती है